Роман Кононов

1. Пара слов о себе

В данный момент я руководитель проектов, разработчик, it-консультант. Как таковым тестированием занимаюсь немного, в основном если нужно поставить процесс или организовать нормальный жизненный цикл ПО — приходиться вспоминать основы и читать лекции о том что без тестирования никуда и если вы не можете оценить качество выпускаемого ПО — вы не можете улучшить его.

По работе мне очень часто приходиться сталкиваться с различными людьми и часто приходиться как-то кратко представлятся. Процесс представления начинается с PM, если я вижу немой вопрос в глазах, я поправляюсь — «айтишник», если не выходит, и на этот раз приходиться выкручиваться — «компьютерщик». В последнее время стараюсь встречаться с такими людьми, у которых вопросов возникает меньше.

Поэтому если пару слов о себе — занимаюсь различными интересными IT проектами в разных ролях (от консультанта до PМа), воспитываю дочь, строю дом). Стараюсь соблюдать баланс дом-работа (вроде получается).

  • LinkedIn — http://www.linkedin.com/in/rkononov
  • Google+ — https://plus.google.com/u/0/+KononovRoman/posts
  • Блог — http://the-norn.livejournal.com

2. Ваш инструментарий

В те годы когда я занимался тестированием мы использовали достаточно широкий набор инструментов начиная с TestComplete и заканчивая опенсорс и самописными тулзами. Проектов проходящих через наш отдел было много и поэтому выбирали инструменты в соответствии с технологиями, в основном список был следующий — Web(selenium), Desktop-C#(TestComplete), Desktop-Java(Marathon).

Не надо забывать, что основной инструмент — это мышление тестировщика.

Мало того что надо проверить (или покыть тестами) все граничные условия так и предугадать поведение конечного пользователя, вытворяющего порой такое что даже после просмотра 3 видеозаписей сложно определить, что же он такое сделал и куда ткнул.

DSC_0703

3. Проект, которым вы гордитесь

Как ни странно самым интересным был проект «Qaлификация» — организация локального сообщества тестировщиков — проект начался в 2006 как неформальные посиделки айтишников (сначала из одной фирмы), затем встречи стали проводить на постоянной основе, приглашали иностранных специалистов. В данный момент тоже бывает собираемся старым составом, но уже больше в виде неформальных посиделок.

Если же говорить о коммерческих проектах, то наверное наиболее запомнился проект по разработке платежной сети для терминалов оплаты — опыта получили там изрядно — юзабилити тестирование, написание эмуляторов различного железа (эмулятор распознавания купюры был наиболее популярен как среди программистов так и среди техников), выявление утечек памяти, стресс тестирование (после месяца непрерывной работы кешины чудили еще как), вопроизведение ошибок по видеозаписям и логам (этот баг вылавливали 3 месяца, в тикете который его описывал было более 200 комментов). И насколько я знаю проект работает и по сей день.

4. Книга, которую должен прочесть каждый специалист в ИТ области

Очень сложный вопрос, наверное все зависит от направления, в котором специалист хочет работать и развиваться в дальнейшем. Я бы советовал прочитать Адизеса, Де Марко, Голдратта, Спольски, Купера…. и так далее, главное не останавливаться. 🙂

images

 5. Профессиональный совет коллегам

Наверное, самое важное, что хотелось бы посоветовать — получать удовольствие от работы, которую вы делаете. Также важно соблюдать баланс между работой и семьей. Кажется, у CEO Coca Cola была хорошая метафора:

Жизнь — это жонглирование шариками. Работа — это резиновый шарик, если вы его упустите, то он вернется назад. А вот семья, здоровье, душа и друзья — это стеклянные шарики, упустив их раз есть шанс, что они разобьются.

DSC_0565